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「バルサミコ酢」・・・本場・イタリア モデナ産の熟成された味!最高級の味を試してみませんか?! [美味しい調味料編]

こんにちは(*´▽`*)[るんるん]
 ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

 昨日はひさ~しぶりに一人だけの平和な時間を過ごしました(^_^;)
 と言っても、午前中は母の目薬を貰いに眼科へ・・・混んでました(-_-;)

 私が長~い間ハマっている、我が家の定番「バルサミコ酢
 DSCF0183.JPG
 を使って、今日も夕食の一品に入れました♪(^v^)b
DSCF0184.JPG

 本来、おおざっぱな私、いつも調味料は適当なんですが・・・(^^ゞ
 季節の野菜、キノコ、肉などをにんにく炒めにし、

 仕上げの味付けにその時残っている焼き肉のたれ少々
 無かったらオイスターソース少々と、
 
 赤ワイン・バルサミコ酢を好みの味付けに入れて、
 強火でさっと炒めて火を止め、

 器に盛ったら白胡麻を指でつぶしながらふりかけます。
 好みで胡麻油を入れるのもありかも…(^v^)b


 ちなみに、我が家ではバルサミコ酢を贅沢に入れます
 
 焼き肉のたれとして使う場合は、肉を焼いた肉汁に
 バルサミコ酢と赤ワインを多めに入れて、半分くらいまで煮詰めると、

 とても香りのよいソースができます
 あくまで、我が家流の作り方です!!


 
 
 ところで、「バルサミコ酢」の特徴と言えば、
   
  ブドウが原料の濃縮果汁であることと、
  長期にわたる樽熟成が特徴
 

イタリアの特産で、「アチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico) 」と言います。
  Acetoは「酢」、Balsamicoは「芳香がある」という意味。

  オリーブオイルと共に、サラダにかけるなど、イタリア料理の味付け・香り付け・
  隠し味に使われています

  とても高価なので、市場には熟成されていないブドウ酢を主体に着色料・香料・
  カラメルなどを添加し、大量生産によって作られた普及品が市場に出回っています。

  それでも、本来のバルサミコ酢に近づけるために準ずる製法で作られているので、
  粗悪品と言う訳ではなく、調理法によってはいい味が出せるようです。


 6年熟成 
【無添加 モデナ バルサミコ aceto balsamico】☆☆歴史が生み出す公爵のシロップ☆☆無添加
 


8年熟成 


12年熟成!!凄い(≧∇≦)/


3年熟成


 
こちらのショップで扱っています
 本場のオリーブオイルもありますので、
 クリックしてみてくださいね(*´▽`*)v


 Le marche
 入  口

 本場の味を堪能してみたいですね!(^v^)v

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